sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014


Olá boa tarde a todos!

Hoje falarei um pouco sobre os iogurtes. Muitos se perguntam qual o melhor iogurte para consumir diariamente, uma vez que o mercado está cheio de opções desde as mais gordurosas, as “enganosas” e as realmente boas para a saúde! Os iogurtes são ótimas opções para lanches da manhã ou da tarde ou para complementar seu desjejum em combinação com frutas como banana, morango, mamão entre outras.  
Uma das funções mais importante e conhecida dos iogurtes é seu efeito regulador do sistema intestinal, principalmente por conterem bactérias do bem que estimulam a microbiota (flora) intestinal a funcionar de maneira ideal. De acordo com o Food and Drug Administration (FDA), órgão americano que controla medicamentos e alimentos, para que um derivado do leite seja denominado de iogurte, deve ser fermentado por bactérias específicas, cientificamente chamadas Streptococuccus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, que produzem um produto mais grosso e encorpado, e são os principais agentes no bom funcionamento do intestino.  
Além desses benefícios, os iogurtes contêm importantes nutrientes como a proteína e o cálcio.  As proteínas são nutrientes necessários na construção e reparação de tecidos do corpo. O cálcio, fundamental para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, contêm boas quantidades de vitamina A (que tem papel fundamental na visão e pele) e de vitaminas do complexo B (necessárias para a formação de energia).
Um dos poucos inconvenientes dos iogurtes comerciais é que após serem adoçados e aromatizados (adicionados de conservantes e aromatizantes), podem conter muitas calorias (devido em grande parte as quantidades de gordura presente). Por isso, as versões lights e desnatadas são as melhores opções.
Para isso, fiz um quadro comparativo entre alguns iogurtes que encontramos nos supermercados. Analisei quantidades de calorias, proteínas, açúcares, fibras, gordura (saturada, insaturada, trans e colesterol), sódio, cálcio e os principais ingredientes presentes nos mesmos. Para padronizar a pesquisa escolhi o sabor de morango e embalagens como o pote e a unidade Pequena para fazer a comparação. Vejam:
Iogurte/Marca
Molico
Nestlé
Actívia
Danone
Naturis Soja
Batavo
Densia
Danone
Porção
160g
01 und.
100g
01 pote
180g
01 und
180g
01 und
Valor Energético
65
106
146
74
Carboidratos, dos quais:
11g
15g
24g
11g
Açúcares
6,6g
NI
24g
NI
Proteínas
5,6g
3,8g
5,4g
4,3g
Gorduras totais
0g
3,4g
3,2g
1,4g
Gorduras saturadas
0g
2,2g
0,5g
0,9g
Gorduras Monoinsaturadas
0g
NI
0,8g
NI
Gorduras Poliinsaturadas
0g
NI
1,9g
NI
Gorduras Trans
Não contém
NI
Não contém
0g
Colesterol
5,3mg
NI
0mg
NI
Fibra
0g
NI
0g
NI
Sódio
90mg
56mg
0mg
73mg
Cálcio
235mg
131mg
270mg
500mg
Ingredientes
Leite desnatado. Não contém Glúten.

Leite integral, açúcar, preparado de morango. Contém Glúten
Açúcar, extrato de soja, polpa de morango, amido modificado. Não Contém Glúten.
Leite desnatado e/ou leite desnatado reconstituído, preparado de morango. Contém Glúten.

Iogurte/Marca
Corpus Light Danone
Actmel
Danone
Danio
Danone
Grego Light
Nestlé
Porção
170g
01 und.
100g
01 und
125g
01 pote
90g
01 und
Valor Energético
69
78
128
73
Carboidratos, dos quais:
8,1g
13g
18g
9,8g
Açúcares
NI
NI
NI
NI
Proteínas
5,2g
2,8g
8,6g
4,3g
Gorduras totais
1,8g
1,6g
2,4g
1,9g
Gorduras saturadas
1,1g
1,1g
1,6g
1,1g
Gorduras Monoinsaturadas
NI
NI
0,7g
0,4g
Gorduras Poliinsaturadas
NI
NI
0,1g
0,1g
Gorduras Trans
0g
NI
0g
Não Contém
Colesterol
NI
NI
11mg
8,5mg
Fibra
NI
NI
NI
NI
Sódio
91mg
45mg
76mg
58mg
Cálcio
211mg
102mg
126mg
154mg
Ingredientes
Leite desnatado e/ou leite desnatado reconstituído, soro de leite reconstituído, creme, preparado de morango. Contém Glúten.
Leite parcialmente desnatado e/ou leite parcialmente desnatado reconstituído, açúcar líquido, leite em pó, dextrose, vitamina C e fermento lácteo.
Leite desnatado e/ou leite desnatado reconstituído, calda de morango (preparado). Contém Glúten.
Leite reconstituído parcialmente desnatado, preparado de morango.
NI = Não informado

Agora, é escolher a melhor opção e saber se ela se adequa a sua dieta. Procure ler os rótulos dos alimentos e saber quais os ingredientes usados no produto. Lembre-se: os rótulos apresentam a lista de ingredientes seguindo a ordem de maior quantidade no produto. Então atentem para o tipo de leite utilizado e para as quantidades de açúcar.

Minha sugestão é optar por iogurtes naturais e bater com frutas como morango, banana, mamão, manga e abacate. Fica delicioso!

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