GLUTAMATO
MONOSSÓDICO
Começo esse post dizendo que este composto
é o verdadeiro assassino escondido nos armários da cozinha de muitas pessoas.
Pode parecer grosseiro, mas você vai entender o porquê logo abaixo.
Mas o que é o glutamato
monossódico (MSG)? Trata-se de um aditivo alimentar adicionado intencionalmente
aos alimentos, sem o propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as
características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a
fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento,
armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento (ANVISA).
Este aditivo funciona como “anestesiador”
do paladar fazendo com que as pessoas queiram cada vez mais produtos
alimentícios que o contenham, criando assim uma espécie de VÍCIO. Quanto mais
se come, mais quer comer! Um exemplo disso é que, quando se come algo realmente
saudável, o gosto do alimento se torna diferente e parece que a pessoa está consumindo
alimentos com sabor de “remédio”, simplesmente por que o paladar está totalmente
anestesiado e modificado pelo uso constante do aditivo.
O glutamanto monossódico é uma
excito-toxina, o que significa que ele superexcita suas células ao ponto de ser
perigoso ou mortal, causando danos em vários graus. Quando está presente em
grandes quantidades, excitam as células de forma negativa e podem estimular a
morte de células cerebrais (neurônios) por um mecanismo chamado excitotoxidade
glutamatérgica.
É um dos piores aditivos
alimentares no mercado aprovado pela ANVISA, pela Food and Drugs Administration
(FDA) nos Estados Unidos, além de ser aprovado pelo Codex Alimentarius,
comissão criada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação (FAO) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e é usado em sopas
enlatadas, biscoitos, carnes, saladas, refeições congeladas e muito mais. É
encontrado em restaurantes e supermercados locais, na lanchonete da escola das
crianças, e incrivelmente, mesmo na comida de bebê e em fórmulas infantis. Em
geral, se um alimento é processado você pode supor que ele contém glutamato (ou
um de seus pseudo-ingredientes). Então, se você aderiu a uma alimentação livre
de aditivos, você pode garantir que você está evitando esta toxina. No
supermercado, se encontrar um produto que contenha tal aditivo devolva-o para
prateleira!
Desintoxicar suas papilas
gustativas leva certo tempo e empenho, mas não é impossível! Sua saúde é muito
mais importante! Pense bem antes de comer esses alimentos industrializados! O
estrago que os mesmos causam ao organismo é enorme! Procure um nutricionista!
Nenhum comentário:
Postar um comentário