As frutas são alimentos que
oferecem grande variedade de sabores, aromas e propriedades nutricionais.
Compostas de água, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, esses alimentos
são excelentes para manter seu corpo saudável, em harmonia e protegido. Mas
muita gente se pergunta quais frutas usar, quanto consumir e se há perigo em
ingerir a frutose presente nesses alimentos.
Com relação ao tipo da fruta,
somos privilegiados por nosso país possuir grande variedade de cores, tamanhos
e sabores. Todas as frutas tem seu poder nutritivo e protetor, por isso não
justifica retirar da dieta. O ideal é sempre consumir diferentes tipos de
frutas e de preferência livres de agrotóxicos (as frutas orgânicas... falarei
com mais detalhes sobre orgânicos em outro artigo), garantindo assim vários
nutrientes e substâncias antioxidantes para seu corpo.
Uma vez que as frutas são
extremamente importantes para o organismo, então quanto mais consumir melhor? Calma...
Não devemos pensar dessa forma. Essa dúvida persiste, pois muitos relacionam o
consumo de frutas com o fato da frutose (açúcar natural das frutas) aumentar os
níveis glicêmicos no sangue, ativando vias inflamatórias e lipogênicas
(formação de gordura) prejudicando assim todo o trabalho de ganho de massa
muscular, emagrecimento entre outros. Primeiramente devemos entender que esta
informação foi criada e disseminada de uma forma totalmente equivocada. A
indústria alimentícia usa constantemente a frutose isolada na produção de
alimentos industrializados (barras de cereais, iogurtes, granola). Essa
substância, mais doce e mais barata que a sacarose, é a verdadeira vilã na
dieta das pessoas e NÃO as frutas. Além da frutose as frutas apresentam
diversos fitoquímicos (por exe.: flavonoides, carotenoides e polifenóis) e
fibras, substâncias que controlam a saciedade. Por isso, muitas pessoas querem
cortar as frutas com medo de engordar, mas acabam ingerindo a frutose que faz
mal a saúde.
O ideal é ingerir 3 ou 4 porções
diariamente, principalmente na sua forma in natura. Quando processamos no
liquidificador podemos perder nutrientes importantes, como as fibras. Sugiro
adicionar farinhas (aveia, linhaça, amaranto etc) ao fazer uma vitamina de
frutas ou adicionar biomassa da banana verde ao fazer um suco natural de frutas.
Dessa forma você mantém os níveis de fibras elevados e mantém o bom
funcionamento intestinal. DICA: tenha sempre frutas à mão. São ótimas para o
seu lanche da manhã e/ou da tarde, pois são práticas e fáceis de transportar.
Sugiro adicionar castanhas, amêndoas, nozes, semente de girassol ou semente de
abóbora no seu lanche. Essa combinação é perfeita elevar o poder nutritivo da
sua dieta, aumentando ainda mais sua saciedade. No almoço são ótimas opções de
sobremesa, substituindo doces e guloseimas calóricas; é interessante escolher
as frutas cítricas nessa ocasião, uma vez que estudos confirmam que a vitamina
C presente nesses alimentos aumenta a absorção do Ferro do feijão (opções:
abacaxi, laranja, morango, kiwi e tangerina). Antes dos treinos uma banana
amassada com canela e mel é uma boa opção. Pela manhã complemente seu prato com
mamão papaia, abacate ou morangos, por exemplo. São ricos em fibras e mantém seu
corpo ativo durante todo o dia. O abacate é a fruta mais proteica, apresenta
gorduras de boa qualidade e é rico em fibras.
Dr. Lomário Fonsêca
CRN: 40821
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