BENEFÍCIOS
DA BATATA YACON
A batata Yacon é uma raíz tuberosa
originada dos Andes, pertencente a família Asteraceae ou Compositae, do gênero
Polymnia. São semelhantes a batatas doces em aparência, possuem gosto doce e
polpa crocante, sendo bastante consumidas na forma in natura. Estas raízes são
conhecidas pelas suas propriedades funcionais e dietéticas por não armazenar
carboidratos na forma de amido e sim de frutanos (inulina) e
frutooligossacarídeos (FOS) com terminal sacarose, o que tem gerado interesse do
mundo científico pelo potencial funcional destes tipos de carboidrato.
O yacon apresenta boa quantidades
de potássio e em menores quantidades cálcio, fósforo, magnésio, sódio, ferro,
zinco e vitamina C. Outro composto encontrado é o triptofano, presente em
quantidades médias. Além de nutracêutico, o yacon é reconhecido como o alimento
com maior conteúdo de frutooligossacarídeos na natureza. A atividade prebiótica
dos frutooligossacarídeos e da inulina presentes no yacon tem sido associada a
efeitos benéficos à saúde como alívio do intestino preso, aumento capacidade de
absorção de minerais, fortalecimento do sistema imunológico e diminuição do
desenvolvimento de câncer de cólon (QUINTEROS, 2000).
Verificou-se que o consumo do
yacon não eleva os níveis de açúcar no sangue, o que levou à sua fama como o
“alimento ideal dos diabéticos” e até o nome popular “batata dos diabéticos”.
Além disso, suas folhas, na forma de chá, são indicadas para auxiliar a reduzir
os teores de glicose no sangue e o colesterol.
Para quem consome batata doce com
frequência e deseja opções diferentes para o cardápio, a batata yacon é uma
ótima solução. O consumo de 100g é suficiente para promover todos os benefícios
citados.
Minha sugestão é incluir no seu
desjejum ou no jantar. Existem no mercado opções práticas da batata na forma de
farinha. Essas podem ser adicionadas a bebidas como vitaminas ou sucos.
-QUINTEROS, E.T.T. Produção com tratamento
enzimático e avaliação do suco de yacon. Campinas, 2000. Tese (Doutorado em
Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade
Estadual de Campinas.
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