A preferência pelo sabor doce é uma característica inerente
a maioria os seres humanos. O açúcar (sacarose) é o componente responsável pelo
sabor adocicado dos alimentos e é utilizado pela indústria como conservante,
além de proporcionar uma cor agradável aos produtos, por meio da caramelização,
Seu consumo fornece 4 Kcal/g.
Ultimamente os adoçantes naturais ou artificiais são usados
como substitutos do açúcar. Os adoçantes dietéticos são constituídos de edulcorantes
não calóricos (naturais ou artificiais), que conferem o sabor doce sem a adição
de calorias. O seu uso em dietas para emagrecimento ou para controle de
diabetes e outros casos clínicos tem sido frequente e muitas pessoas tem dúvida
sobre a segurança dos mesmos, qual tipo escolher e como usar.
Para quem gosta de adicionar açúcar aos alimentos e
bebidas, trocar por adoçante traz grandes benefícios, pois além de aumentar o
poder de adoçamento dos mesmos, reduz o valor calórico final se comparado com o
uso do açúcar. Os adoçantes mais comumente utilizados são a sacarina, o
ciclamato, o aspartame, o acessulfame-k, a sucralose, a frutose e os
esteviosídeos. Eles possuem poder de adoçamento diferente e são extraídos de
vegetais, frutas ou produzidos em laboratório.
É preciso ficar atendo em relação as doses diárias
recomendadas. De acordo com a IDA (Ingestão Diária Aceitável) as recomendações
dos principais adoçantes são:
-Sacarina: 5 mg/Kg de peso
corporal
-Ciclamato: 11 mg/kg de peso
corporal
-Aspartame: 40 mg/ Kg de peso
corporal
-Acesulfame-K: 15mg/kg
de peso corporal
-Stéviosídeo: 5,5 mg/kg
de peso corporal
-Sucralose: 15 mg/kg de
peso corporal
Nos
supermercados existem diversas opções de marcas e produtos. Leia os rótulos e
procure informações sobre os nomes e os tipos (naturais ou artificiais), valor
energético em (Kcal), medidas caseiras como gotas, colher de chá e sua
equivalência de seu poder de adoçamento em relação à sacarose.
A melhor escolha está
na consciência de cada um. Para aqueles que não possuem restrições aos edulcorantes,
recomendo alternar entre os tipos de adoçantes para evitar que seu organismo se
acostume. Na dúvida, um produto natural é mais indicado
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